Salvatore Cusenza

Il Dr. S. Cusenza ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche (vecchio ordinamento-5 anni) presso l’Università Politecnica delle Marche nel 2001.

Nel 2017 la Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione (indirizzo Nutrizione Applicata) presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi “Gabriele D’ Annunzio” di Chieti.

Ha successivamente conseguito numerosi corsi di formazione: tra il 2007 e il 2010: Corso di Perfezionamento in biologia della nutrizione presso l’ Università di Bari; Diabete e attività fisica e strutturazione di una dieta in condizioni fisiologiche; Analisi di composizione corporea tramite bioimpedenza; allergie ed intolleranze alimentari.

Dal 2014 ha conseguito diversi corsi di aggiornamento e di formazione in utilizzo dela bia e della biva nella prativa ambulatoriale, alimenti e aritmie presso l’ Università Di Chieti; nel 2015 sport e salute-alimentazione e attività fisica per corretti stili di vita, gonfiore e discomfort addominale: intolleranza al lattosio, cibo e sindrome dell’intestino irritabile; nel 2016 piante ed erbe officinali nella pratica del professionista della nutrizione, full immersion per impostare le basi corrette per lo svolgimento e interpretazione di un’analisi bia e biva.

Nel 2017 ha partecipato a corsi riguardanti gravidanza e allattamento, svezzamento e prima infanzia, sport e alimentazione per la prevenzione dei tumori, la sindrome da stress traumatico nelle grandi catastrofi, il contributo dello sport alla resilienza, gestione del blocco metabolico come la  modalità di intervento e applicazioni nutrizionali; il corso sull’alimentazione pratica per lo sportivo e infine il metodo apollo come diagnosi, integrazione e nutrizione per la gestione della psoriasi.

Dal 2012 al 2017 ha frequentato la scuola di Specializzazione in scienza dell’alimentazione, indirizzo nutrizione applicata presso l’ Università di Chieti.

Attualmente il Dr. Cusenza riceve su appuntamento presso le strutture site a San Giovanni Rotondo, Manfredonia, Foggia, San Severo e San Marco in Lamis.

Istruzione e Formazione

  • Laurea in Scienze Biologiche presso Università Politecnica delle Marche in data 07/11/01
  • Specializzazione in Scienza dell’alimentazione (indirizzo Nutrizione Applicata) presso Facoltà di Medicina e Chirurgia-Università degli Studi “Gabriele D’ Annunzio” di Chieti
  • Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari-Aldo Moro

Pubblicazioni

  • Pubblicazioni scientifiche consultabili su pubmed: nel 2012 Carotenoids and vitamina C and E in the prevention of cardiovascular disease; Marine bioactives pharmacological properties and potential applications against infiammatory diseases; Novel phytonutrient contributors to antioxidant protection against cardiovascular disease; Dietary fibers and cardiometabolic diseases.

Lingue parlate: inglese; italiano;

Enti e società scientifiche: S.I.N.U.

Abilitazione: Ordine Nazionale Biologi sez. A n. AA_059747 iscritto il 24/07/2008